BB电子

BB电子:【立德树人优博论坛 第25期】李波:中国对外直接投资的绿色全要素生产率效应——基于母国视角研究

发布者:李绪莹发布时间:2022-06-20浏览次数:46

【编者按】20207月,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,他强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面落实全国研究生教育会议精神,BB电子充分认识研究生教育的重要意义,积极践行立德树人根本任务,扎实推进研究生教育的高质量发展。

BB电子每年评选出数十篇校级优秀博士学位论文,凸显研究生培养质量,涌现出一批德才兼备的高层次人才。在此,本栏目聚焦中南大博士研究生产生的对解决国家及地方经济建设、社会发展重大现实问题具有较大理论价值、社会价值的原创性成果,充分发挥朋辈榜样力量,激励在校研究生继承学术传统、增强创新能力、提高科研水平,加快培养高层次拔尖创新人才。

 

李波:中国对外直接投资的绿色全要素生产率效应——基于母国视角研究108个城市为例

【作者简介】李波,曾就读于BB电子经济学院世界经济专业,20216月获得经济学博士学位,指导教师为杨波教授,2020-2021学年BB电子优秀博士学位论文获得者。

【论文简介】当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要求经济发展由过去的单一的要素驱动转为创新驱动,绿色全要素生产率则将能源、环境和土地等因素纳入经济高质量发展分析框架中,更能体现能源、资源和环境保护约束下经济绿色创新发展。同时,“走出去”战略已成为中国经济增长的重要推动力之一,且呈现逐年递增趋势。因此,基于母国视角研究中国对外直接投资的绿色全要素生产率效应,这对于促进国内产业结构绿色转型升级,实现经济高质量绿色发展至关重要。

文章梳理了对外直接投资与绿色全要素生产率的国内外现状及相关文献,并研究了中国对外直接投资和绿色全要素生产率的特征事实,基于投资规模、区位分布、行业类型和省份特征四个方面分析中国对外直接投资的现状;同时,在绿色全要素生产率上,则是集中在宏观、中观和微观三个层次。此外,从宏观和微观视角两个维度,构建中国对外直接投资与绿色全要素生产率的理论模型和中介机制。

本文的主要创新点:基于母国视角出发,从宏观视角、空间视角和微观视角检验了中国对外直接投资的绿色全要素生产率效应,并采用动态GMM面板、分位数回归、异质性环境规制门槛、空间杜宾(SDM)模型、倾向得分匹配与双重差分(PSM-DID)模型,实证检验了对外直接投资对母国绿色全要素生产率效应。

 

研途心语

一方面,回首过去三年的博士学习生活,经历了学习、生活中的诸多压力,过程中不敢有丝毫懈。昶诩,认真阅读文献,专心论文写作,积极参加相关学术会议,及时跟导师沟通学习心得,并在过程中时刻反思自己的差距和不足,这是我人生中压力最大的三年,也是我收获最多最充实的三年。

另一方面,希望师弟师妹早点动手写论文,做课题,不怕辛苦,努力奋斗,学习各种方法和数据处理能力,努力提升自己的能力,科研在于坚持,最终都能走向成功,坚持就是胜利,寻找到属于自己的论文写作范式和方法。



BB电子 v7.0.0(中国)官方网站