BB电子

BB电子:关于做好2024年下半年博士硕士学位论文文字复制比审查、评审工作的通知

发布者:吕威发布时间:2024-07-03浏览次数:217

各研究生培养单位:

根据《BB电子博士硕士学位论文评审管理办法(试行)》(中南大学位字〔2022〕1号)、《BB电子学位授予工作办法》(中南大学位字〔2017〕10号)《BB电子博士硕士学位论文质量管理与监督办法》(中南大学位字〔2021〕14号)等文件规定,对2024年半年博士硕士学位论文文字复制比审查、评审工作安排如下:

一、学位论文答辩前文字复制比审查工作

各培养单位应在2024年9月15日前做好学位论文送审前文字复制比学院自检工作。根据知网查重服务规定,2024年半年申请学位的学位论文学院自检次数为人均2次,具体使用规则由各培养单位自定。为避免资源浪费,学位办仅对培养单位自检超标的学位论文进行复查。同时,请各培养单位务必做好检测账号的管理工作,严禁检测非BB电子学位论文。对违规检测校外论文,引起学校账号被封禁的单位和个人,将追究其责任。

博士、硕士学位论文去除本人已发表文献复制比均不得超过15%。其中,答辩前论文检测:15%≤学位论文文字复制比<30%的,可对论文进行修改,修改后需再次进行检测,若仍超过15%,经同行专家确认,推迟半年申请答辩;30%≤学位论文文字复制比<50%的,经同行专家确认,推迟半年申请答辩;学位论文文字复制比≥50%的,经同行专家确认,推迟一年申请答辩。对检测结果有异议的,应于结果下发的3日内,由个人提出申请并说明原因,经导师、导师组和培养单位审核后,报学位办申请复检。

二、学位论文格式规范性审查工作

学位论文是形式和内容的统一,形式规范性也是学位论文质量的重要因素。研究生学位论文撰写需遵循《BB电子研究生学位论文撰写规范》及相关国家标准。

凡本学期申请学位的博士硕士论文(不包含涉密学位论文)在提交评审前均应保证学位论文形式规范合格。自2021年上半年起,学校开始试用“学位论文格式检测机器人”对学位论文开展形式规范性检测,各培养单位负责督促学生完成。BB电子会对最终版本的学位论文进行重点抽检,抽检不合格者,暂缓办理上会手续。具体参见《关于学位论文形式规范检测的通知》。

各培养单位完成学位论文送审前文字复制比、格式规范性审查自检工作,且经学位申请人导师、导师组同意后,于920日前将《